Einblicke in die Kunst des Destillierens

Mit Leidenschaft bei der Sache.

Nachdem wir mit dem Tourismuscluster im vergangenen Jahr bereits den Ulmener Maar-Stollen erkundet haben und im Bundesbankbunker in Cochem auf den Spuren deutscher Währungsgeschichte gewandelt sind, trafen wir uns diesmal in der Brennerei Hubertus Vallendar in Kail. Mario Vallendar führte uns gemeinsam mit seinem Vater Hubertus durch den Brennereibetrieb. 

Über 20 Netzwerkmitglieder lauschten gespannt seinen Erklärungen und Hintergrundinformationen rund um die Kunst des Destillierens. Eines merkte man dabei sofort: Hinter den vielfach preisgekrönten Produkten der Brennerei steckt unheimlich viel Leidenschaft - vor allem aber auch jede Menge Kreativität und Mut ständig Neues zu versuchen und zu experimentieren. Es gibt fast nichts, was die Brenner noch nicht probiert hätten. Nicht jeder Versuch gelingt und schafft es in das Produktsortiment, immer wieder mal entpuppt sich eine Eigenkreation jedoch als echtes Spitzenprodukt.

Neben dem Herstellungsprozess spielt bei Bränden, Likören und Geisten natürlich auch die Lagerung eine wichtige Rolle. Gemeinsam mit Senior- und Juniorchef führte unser Rundgang also auch durch das Lager des Brennereibetriebes, wo unsere Tour mit spannenden Einblicken und neuem Wissen schließlich endete.


Mario Vallendar erklärt die Anlagen im Brennereibetrieb in Kail.



Die Mitglieder des Tourismusclusters während der Führung durch die Brennerei Vallendar.


Gemeinsam an einem Tisch.

Nach unserem Rundgang und einer kleinen Stärkung wurden im Kreis der Netzwerkmitglieder, wie gewohnt, aktuelle Themen im Gastgewerbe und in der Wirtschaft im Allgemeinen besprochen. Dirk Barbye und Alex Görgen gaben dabei auch einen kurzen Einblick in die Arbeit der Wirtschaftsförderung und in Projekte im Rahmen der Fachkräftegewinnung und -sicherung. Hier hatten die Vertreterinnen und Vertreter der Betriebe auch wieder die Möglichkeit, konkrete Fragen zu stellen und selbst Themen auf die Agenda zu bringen.

Ihr seid im Cochem-Zeller Gastgewerbe tätig und möchtet zukünftig über die Aktivitäten und Termine des Tourismusclusters informiert werden oder euch regelmäßig mit Gleichgesinnten austauschen? Meldet euch gerne per E-Mail bei uns: tourismuscluster@cochem-zell.de